Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

17.08.2023 18:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с настоящим мужчиной

Стало доброй традицией проводить в музее имени В.Я. Шишкова вечера-гостиные, посвящённые нашим землякам, мужественным бойцам СВО.

В этот четверг, 17 августа, в здании на высоком берегу Тунгуски собрались жители и гости райцентра.

Они пришли на встречу с ветераном боевых действий на Донбассе, нашим односельчанином Иваном Боковиковым.

Мероприятие, которое было названо «Время правды», традиционно вели директор музея Елена Дудельзон и Артём Юрьев.

Они говорили с гостями о том, что нашей Родине снова выпала горькая и почётная миссия: преградить путь нацистской нечисти и, как 78 лет назад, сплотиться всей страной!

Вообще, тема параллелей сегодняшней ситуации и событий Великой Отечественной красной нитью прошла через весь вечер. Галина Трифонова прочитала стихотворение «Уходят ветераны», Андрей Крапивин исполнил песни «Вечный огонь» и «Рота уходит на небо», а Елена Тишкина прочла стихи, которые заканчивались знаковыми словами: «Нет – мы говорим нацизму, а миру говорим мы – Да!».

Общение с Иваном Боковиковым, командиром третьего отделения штурмовой группы «Цикада» (в символике обозначает бессмертие), недавно награждённого медалью Жукова, проходило в тёплой и непринуждённой обстановке.

Иван отвечал на вопросы, сыпавшиеся из зала, рассказывал о том, как это – ежедневно смотреть смерти в лицо. В феврале прошлого года он добился от командования своей части досрочного возвращения из учебной командировки, для того чтобы вместе со своими друзьями-однополчанами принять участие в СВО, встать на защиту жителей Донбасса. «Поначалу было трудно, — рассказывает Иван, — очень хотелось спать. Порой подготовка вооружения к боевым действиям затягивались до 6 утра в ангаре, где спали прямо на БМП.

Первый бой запомнился очень хорошо. Это было под Артёмовском. Подразделение выдвинулось без достаточной разведки и обеспечения и попало под огонь противника. 11 наших бойцов погибли, из 10 БМП семь было подбито, только три вышли из боя».

Сейчас Иван собирается получать военное образование. Он поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. «Хочу дослужиться до подполковника, — уточнил он, — а там, может быть и в Академию, чтобы полковником стать!».

В роду Боковиковых, кстати, уже есть представитель высшего воинского состава – Владимир Николаевич Боковиков, генерал-лейтенант, Герой России. Работники Центральной библиотеки на данных, представленных музеем, составило фамильное древо, в котором прослеживается военная династия семьи Боковиковых. Так что Ивану есть куда стремиться и на кого равняться.

В этот вечер было произнесено много слов признательности и неподдельного уважения.

Заместитель мэра Катангского района Евгения Васильева говорила о том, что решение, принятое Иваном в феврале прошлого года – поступок настоящего мужчины и под аплодисменты гостей отметила заслуги родителей солдата, которые смогли воспитать настоящего Героя.

Председатель Думы района Валентина Пучкова низко поклонилась Ивану и в его лице всем нашим ребятам, которые сейчас в зоне СВО под пулями врага с честью несут звание защитников Родины. А исполняющая обязанность главы Ербогачёнского МО Любовь Валиулина подарила бойцу образок Пресвятой Богородицы.

Закончился вечер уже ставшей знаменитой песней «Встанем!», которую исполнили Соня Фаркова и Макар Козлов. Было ощущение, что их детские голоса проникают прямо в сердце каждого, кто встал и слушал их пение…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1