Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

Муниципальное образование
«Катангский район»

Иркутская область/Катангский муниципальный район
Официальный сайт
15 сентября 2024, вс 2024.09.15 02:37:17
16+

Муниципальное образование
«Катангский район»

Официальный сайт
2725

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

Контакты Администрации МО "Катангский район"

  • Фактический адрес:

    666611, Иркутская область, Катангский район», село Ербогачен, ул.Комсомольская, д.6
  • Юридический адрес:

    666611, Иркутская область, Катангский район», село Ербогачен, ул.Комсомольская, д.6
  • Телефоны:

    8 (39560) 21-1-50 (Секретарь)

  • Сайт:

История

География

Географическое, экономическое, историческое и культурное своеобразие муниципального образования «Катангский район»

Катангский район Иркутской области расположен в ее северной части и занимает территорию в 139 043 кв.км., что составляет пятую часть области.

На севере и северо-западе граничит с Эвенкийским автономным округом Красноярского края, на севере и северо-востоке – с Якутией. На юге – примыкает к Иркутской области и граничит с Усть-Кутским, Нижнеилимским, Киренским районами.

Территория района располагается в пределах Средне-Сибирского плоскогорья и простирается с севера на юг от 580 до 64 с.ш., с запада на восток от 104 до 110 в.д. Ландшафт её представляет плоскую возвышенность, слабоволнистое плато.

Климат Катангского района резко континентальный, с длинной морозной зимой (с октября по апрель) и коротким жарким летом. В декабре температура достигает до -57-59. Амплитуда колебания её составляет в среднем 80.

Годовое количество осадков невелико и колеблется в разные годы в пределах 300 мм в год. Климат, на большей части территории, неблагоприятен для земледелия.

Вечная мерзлота, обусловленная недостатком тепла, отрицательно влияет на почвы, главным образом, горно-подзолистые и суглинистые, т.к. мешает промываемости почв.

Главной речной артерией, прорезающей территорию района в северном направлении, является Нижняя Тунгуска, самый многоводный приток Енисея. Протяженность её в пределах района – 1500 км. Питают её многочисленные притоки (р.р. Непа, Тетея, Еремы, три Кочёмы и др.), а также осадки и оттаивающие к лету горные снежники, вечная мерзлота. Ледостав наступает в середине октября, а вскрытие – в середине мая. Реки многоводны в период половодья ( подъем воды достигает в Тунгуске 8-12 метров) и сильно мелеют летом, поэтому пригодна для малого судоходства река весной, в течение мая месяца. Испокон веков она являлась и является единственным доступным видом транспорта, которым, по большой воде, доставлялись грузы.

Реки для жителей района — кормилицы. Они богаты рыбными ресурсами, которые используются для личных нужд.

Территория района располагается в зоне средней тайги. Лесами покрыто 82,5% или 11,5 млн. га.

Составляющим природных ресурсов района являются полезные ископаемые, виды которых обусловлены строением земной коры (осадочные и магматические породы).

Несмотря на богатые природные ресурсы, район в экономическом, культурном отношении находится в очень сложных условиях. В силу своего географического положения он находится в изоляции от промышленных и культурных центров региона. Единственным видом транспорта в настоящее время является авиация, нет железных и автомобильных дорог, что мешает промышленному освоению природных богатств.

Этнический состав населения района смешанный. Коренные жители его — эвенки, заселившие Тунгуску, по исследованиям ученых, в XIII веке. Первые русские пришли сюда в начале XYII века в числе служивых казаков, промышленных людей (охотников) в поисках богатых «зверьем» мест, в том числе реки Лены. Построенные по царским указам ясачные зимовья (с 1624 г.) стали опорными пунктами закабаления тунгусов (эвенков), колонизации территории. Проникновение русских сначала шло с Енисея, через Туруханск. Некоторые из них добровольно оседали и селились на пригодных для земледелия землях, некоторые приобщались к промыслу. Позже русское население пополнилось пришельцами с южного района р. Лены, а в XIX веке с северо-востока продвинулись якуты. Так сложился и до сих пор сохраняется в основном этнический состав Катанги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.