Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

25.07.2023 10:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о преступлениях, квалифицируемых по статьям 281 и 267 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусмотренные меры ответственности за их совершение

Статья 281 УК РФ. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) внесены изменения, связанные с введением новых статей, регламентирующих уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

Статья 281.1 УК РФ предусматривает ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 281 УК РФ (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации), а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

За пособничество в совершении диверсии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

За организацию совершения диверсии, либо руководство, а равно за организацию финансирования предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное лишение свободы.

Под финансированием диверсии понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они для этого предназначены, а также финансирование или иное материальное обеспечение лица в целях совершения им хотя бы одного из преступлений, связанных с диверсией, либо обеспечение организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных с этой же целью.

Под пособничеством понимается умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства, орудия, следы совершения преступления или предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 281.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения таких преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы.

Статья 281.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения диверсии, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, а равно руководство таким диверсионным сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Привлечению к уголовной ответственности за совершение указанных видов преступлений подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Примечания

1. Лицо, добровольно прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой диверсии в настоящей статье понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности.

3. Под оправданием диверсии в настоящей статье понимается публичное заявление о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

4. Под пропагандой диверсии в настоящей статье понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности.

Статья 267 УК РФ. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично — дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Уголовная ответственность за совершение преступлений по ст. 267 УК РФ наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1290