Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

18.06.2024 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Роскадастра разъяснили, возможна ли регистрация права собственности СНТ на земельный участок, предоставленный на праве коллективной совместной собственности.

В филиале ППК «Роскадастр» по Иркутской области дали комментарий на примере отказа садоводческому некоммерческому товариществу (далее – СНТ) в регистрации права собственности на земельный участок, ранее переданный в общую собственность членов СНТ. Такое решение принял регистрационный орган, а Верховный суд РФ поддержал.

В 1993 году Администрация муниципального образования утвердила границы земельного участка, отведенного СНТ по фактическому пользованию. Участок закреплялся за товариществом на праве постоянного бессрочного пользования. Часть была передана в собственность членов товарищества, другая часть — в коллективную совместную собственность.

Для оформления права на земли общего пользования был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок с видом разрешенного использования «для садоводства», состоявший, преимущественно, из дорожек между участками садоводов. СНТ попыталось оформить его в собственность, но получило отказ. В Росреестре объяснили его тем, что участок предоставлен в коллективную совместную собственность, а не в собственность СНТ как юридического лица.

В судах трех инстанций это решение было оспорено, но Верховный суд РФ признал отказ Росреестра законным. В его определении приводятся те же аргументы, что и у Росреестра. Отмечено, что несмотря на то, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «коллективная совместная собственность», участок, предоставленный ранее на таком основании в общую собственность членов садоводческого товарищества, не может без правовых оснований перейти в индивидуальную собственность товарищества как юридического лица.

Согласно ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», образованные до его вступления в силу участки, относящиеся к имуществу общего пользования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, являются земельными участками общего назначения. И могут быть признаны только долевой собственностью владельцев участков в СНТ. Соответственно, законодательство подразумевает, что на момент обращения за регистрацией права собственности на земельный участок члены СНТ уже были его собственниками.

«Владение и пользование земельными участками общего пользования нередко является поводом для разногласий между членами СНТ и некоммерческими организациями. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ по вопросу правомерности отказа в регистрации права собственности на земельный участок, ранее предоставленный в общую собственность членов СНТ, поможет всем заинтересованным лицам более качественно подойти к решению подобных вопросов и избежать ненужных судебных споров» — отметила начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области Елена Журбицкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0