Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

24.03.2023 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСФР по Иркутской области возмещает работодателям страховые взносы на мероприятия по охране труда

В Иркутской области началась кампания по приему документов от работодателей региона на финансирование мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Финансовое обеспечение таких мер работодатели осуществляют за счет собственных средств, а затем обращаются за их возмещением в Социальный фонд России.

«В настоящее время началась кампания по финансовому обеспечению предупредительных мер в 2023 году. Заявления в ОСФР поступили от 13 работодателей региона. Документы работодатели могут подавать в региональное Отделение СФР по месту регистрации страхователя до 1 августа. Кроме того, сделать это можно через портал “Госуслуг”», — рассказала заместитель управляющего ОСФР Ольга Сафонова.

В 2022 году в Иркутской области 1 122 работодателя смогли возместить средства, направленные на охрану труда, на общую сумму 426 миллионов рублей. Самыми востребованными мероприятиями стали приобретение средств индивидуальной защиты (49% от общего объема средств), проведение обязательных предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (15,4%), санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста (14,8%), а также санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (9,6%). Всего за счет сумм страховых взносов возмещению подлежат расходы страхователя на 16 видов предупредительных мер.

Важно отметить, что сумма средств на финансирование предупредительных мер ежегодно увеличивается. Так, в 2019 году в Иркутской области страхователи смогли использовать данные средства на общую сумму 361 миллион рублей, в 2020 году — 380,9 миллионов, в 2021 году — 392,5 миллиона рублей. В 2023 году планируется направить на финансирование превентивных мероприятий по сокращению производственных травм и профессиональных заболеваний около 460 миллионов.

Согласно действующему законодательству, объем средств, направляемых работодателем на финансирование мер по охране труда, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. Однако работодатели, направившие работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение, могут увеличить объем средств на предупредительные меры до 30% сумм страховых взносов.

Напомним, что использовать средства на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний могут работодатели, которые своевременно уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подробная информация о финансировании предупредительных мер опубликована на официальном сайте ОСФР в разделе «Страхователям» https://sfr.gov.ru/branches/irkutsk/info/~0/7959.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13