Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

06.06.2024 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налогоплательщики могут получать консультации по ЕНС в электронном виде, не посещая инспекцию

Налогоплательщики часто интересуются обязанностью предоставления в налоговую инспекцию уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов: почему оно необходимо, и как его можно подать. Консультации по всем вопросам использования единого налогового счета предоставляются налогоплательщикам как лично, так и в электронном виде. Так, например, с подробными разъяснениями можно ознакомиться в режиме онлайн на странице «Все о ЕНС» сайта ФНС России. Задать вопрос и получить подробные разъяснения — в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте (индивидуального предпринимателя, юридического или физического лица), а также воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России».

С 2024 года по налогам и взносам, по которым дата уплаты наступает раньше, чем дата сдачи отчетности – декларации или расчета, налогоплательщик обязан подать в инспекцию налоговое уведомление. Направить его нужно по месту учета организации или жительства индивидуального предпринимателя не позднее 25-го числа месяца, в котором следует уплатить налог, сбор или страховой взнос. Исключение по срокам только по НДФЛ: перечислять налог и подавать уведомления об исчисленных суммах необходимо два раза в месяц: за период с 1-го по 22-е число — уведомление не позднее 25-го числа, перечисление — не позднее 28-го числа текущего месяца; за период с 23-го по последнее число месяца — уведомление не позднее 3-го числа следующего месяца, перечисление – не позднее 5-го числа того же месяца.

Уведомление представляют по НДФЛ и страховым взносам, авансовым платежам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН. По НДС и налогу на прибыль уведомления не сдают. Налогоплательщик информирует об исчисленных суммах, чтобы налоговая инспекция отразила их в его совокупной обязанности на едином налоговом счете (ЕНС).

Уведомление можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), при этом потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Либо это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». Индивидуальные предприниматели могут подать его в виде документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью. Форма, порядок заполнения и электронный формат уведомления утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1