Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

12.02.2024 16:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчитаться о доходах в рамках декларационной кампании граждане в этом году должны не позднее 2 мая

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2023 году, должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог. Это нужно сделать не позднее 2 мая (с учетом выходных и праздничных дней).

Отчитаться, исчислить и уплатить НДФЛ обязаны граждане, получившие доход от продажи недвижимости, находившейся в их собственности меньше минимального срока владения (в Иркутской области менее трех лет), стоимостью свыше 1 млн. рублей или иного имущества стоимостью свыше 250 тыс. рублей. Также декларированию подлежат дорогостоящие подарки не от близких родственников, доходы от сдачи имущества в аренду и выплаты, полученные от зарубежных источников.

Отчитаться и самостоятельно исчислить сумму НДФЛ к уплате нужно и при получении выигрыша в лотерею от 4 тыс. рублей до 15 тыс. рублей. С суммы, превышающей 15 тыс. рублей, налог взыскивает организатор лотереи при выплате выигрыша. При этом сумму налога по выигрышам, полученным от участия в азартных играх (также свыше 4 тыс. рублей), налоговый орган исчислит по окончанию года самостоятельно на основании сведений, полученных от их организаторов.

Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета (регистрации). Это можно сделать лично, через многофункциональный центр (МФЦ), в электронном виде – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или портал Госуслуг. В «Личном кабинете» налогоплательщик заполняет декларацию в режиме онлайн, при этом большая часть данных уже предзаполнена, и сама программа «Декларация» автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. Уплатить исчисленный в декларации налог необходимо не позднее 15 июля. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщику придется платить штраф и пени.

Представить декларацию только для получения налогового вычета можно в любое время в течение трех лет по окончанию налогового периода (календарного года), в котором налогоплательщиком произведены соответствующие расходы, а для пенсионеров в отношении имущественных налоговых вычетов по приобретению жилья — в течение четырех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2