Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Около 8 тысяч пенсионеров Иркутской области воспользовались своим правом на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно в 2019 году

По законодательству Российской Федерации право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры, являющиеся получателя страховой пенсии по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором орган ПФР произвел выплату компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

– железнодорожным транспортом  – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

– внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений;

– морским транспортом – в каюте  4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;

– воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

– автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок междугородного сообщения. Компенсация стоимости проезда возможна только в случае пользования услугами перевозчика, который внесен в реестр междугородных регулярных маршрутов. Соответствующий список маршрутов и перевозчиков можно посмотреть на сайте уполномоченного органа исполнительной власти.

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (к примеру, только скорый или фирменный поезд), возмещение фактически произведенных пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда)

         Компенсации не подлежат сборы за предоставляемые дополнительные услуги:

– сбор за оформление билета (комиссионный сбор);

– сервисный сбор (постельное белье);

– сборы за заказ (доставку) билета;

– за предварительное бронирование мест;

– и иные дополнительные услуги повышенной комфортности.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда  личным автомобильным транспортом  Правилами не предусмотрена. Неработающий пенсионер-северянин также не вправе рассчитывать ни на компенсацию стоимости проезда в случае, если место отдыха находилось за пределами Российской Федерации, ни на компенсацию стоимости проезда до пограничного пункта.

Подать заявление на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, в клиентских службах ПФР и офисах МФЦ. У заявителя в наличии должен быть проездной документ, содержащий все реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок.

В Иркутской области за 8 месяцев текущего года с заявлениями о компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно обратились около 8 тысяч пенсионеров на общую сумму более 100 миллионов рублей. Средний размер компенсации составил 13 326,91 рублей.

Клиентская служба в Катангском районе УПФР в Иркутском районе Иркутской области (межрайонное), 8(39560)21261