Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

14.07.2021 12:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности государственной регистрации ранее возникших прав

Ранее возникшими правами являются права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть до 31.01.1998г. 

Как правило, ранее права возникали с момента регистрации правоустанавливающих документов в органах технической инвентаризации (ОЦТИ, БТИ), комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, в органах местного самоуправления (администрациях, Советах народных депутатов).

Государственная регистрация вышеназванных прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей.

Вместе с тем, когда необходим переход таких прав, их ограничений и обременений при отчуждении (продаже, дарении, наследовании) объекта недвижимости, то без учета объекта и регистрации в регистрирующем органе ранее возникшего права не обойтись.

При продаже имущества сведения о правообладателе (продавце), не учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), должны быть внесены перед регистрацией такой сделки.

Зарегистрировать ранее возникшее право – значит защитить свое имущество, при этом теперь это можно будет сделать бесплатно.

С 01.01.2021 за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности государственная пошлина не уплачивается.

Внесение в ЕГРН сведений о ранее возникших правах на объекты недвижимости повысит степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект, упростит процедуру возмещения убытков в связи с ограничением прав на землю при изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков, позволит минимизировать риски мошеннических действий с имуществом.

Кроме того, будет являться необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, которые, к сожалению, в последнее время все чаще возникают на территории Иркутской области.

И самым важным обстоятельством является то, что именно с момента государственной регистрации права собственности в ЕГРН новый собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продать, подарить, сдать в аренду, передать по завещанию и т.п.).

В настоящее время государственная регистрация прав, в том числе ранее возникших носит заявительный характер. Соответственно, граждане в самостоятельном порядке вправе оформить право собственности на принадлежащие им объекты недвижимости путем подачи соответствующих заявлений в МФЦ с приложением правоустанавливающих документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1