Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

27.03.2020 18:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус Covid-19

Коронавирусная инфекция относится к острым инфекциям респираторного тракта (бронхо — легочная система). У человека преобладают респираторные коронавирусы, которые вызывают лёгкие респираторные инфекции.

Вместе с тем в последние годы отмечались случаи передачи возбудителя из резервуаров животных, протекающие с тяжелыми респираторными симптомами, высокой заболеваемостью и смертностью.

В 2002 году в провинции Гуандун, Китай отмечались случаи тяжелой атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом.

В 2012 году другой Высокопатогенный коронавирус, был идентифицирован у мужчины в Саудовской Аравии, умершего от дыхательной недостаточности.

До настоящего времени источник инфекции не установлен. Подтверждена связь первых случаев коронавирусной инфекции о рынком морепродуктов г. Ухань. В настоящее время источником инфекции является, пациент инфицированный новой коронавирусной инфекцией.

Ведущий путь передачи коронавируса воздушно — капельный, как у всех острых вирусных инфекций. Меньшее значение имеет контактный путь передачи. Возможна передача инфекции медицинскими работниками при оказании медицинской помощи пациентам, если нарушаются противоэпидемические мероприятия.

Основные группы риска среди населения -люди старшего и пожилого возраста, имеющие сопутствующие заболевания (гипертонию, сахарный диабет, хронические заболевания легких, иммунодефицитного состояния и др.) Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 14 дней (средний 3-7 дней).

Общая клиническая картина соответствует клиническим проявлениям острой респираторно — вирусной инфекции (лихорадка, сухой кашель, отдышка, слабость) развитие тяжелых поражений лёгочной ткани, развитие вирусной пневмонии, септического шока. У некоторых пациентов может быть диарея, тошнота, рвота, заложенность носа. Данные симптомы могут протекать и без повышения температуры тела.

Всем пациентам с подозрением на пневмонию показано рентгенологическое обследование.

При постановке диагноза коронавирусной инфекции при наличии клинических проявлений острой респираторной инфекции и эпидемиологического анамнеза:

Это посещения в последние 2 недели до появления симптомов г. Ухань Китай, страны Азиатско — тихоокеанского региона, Вьетнам, Тайланд, после посещения стран неблагополучных коронавирусной инфекции. Все лица проходят карантинизацию на месте в 1 пункте посадки самолета в России даже с учетом того, что его место жительства, необходимо ехать 1-2 дня или лететь. Карантинизация 14 дней это обязательно. После карантина пассажир может продлить поездку на свое постоянное место жительство, при условии, что он здоровый. Это обязательное требование для всех лиц, возвратившихся из неблагополучных стран. Лица заболевшие коронавирусом подлежат обязательной госпитализации и лабораторной диагностике.

Терапия больных новой коронавирусной инфекции осуществляется по методам, рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение». Этиотропная терапия еще не разработана, лечение проводится по клиническим рекомендациям по лечению острых респираторно — вирусных инфекций тяжелого течения и тяжелого респираторного синдрома. Применяется интерферон в сочетание с рибовеном, дает значительное улучшение. Препараты широкого спектра противовирусного действия являются на сегодняшний день основной терапией. Больным тяжелыми формами проводится в условиях реанимации и интенсивной терапии.

1. Специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

2. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предупреждение и распространение инфекции и проводятся в отношении источника инфекции, механизма передачи возбудителя.

3. Мероприятия возношении инфекции;

- изоляция больного в лечебное учреждение;

- использование масок у больных;

- мытье рук;

- проведение дезинфекционных мероприятий;

- обеззараживание воздуха;

- возможно применение орошения слизистой оболочки изотоническим раствором хлора натрия;

- возможность использования лекарственных средств для местного применения обладающих барьерными функциями в т.ч. интерферон;

- своевременное обращение в лечебное учреждение за медицинской помощью в случае появления симптомов ОРВИ является одним из ключевых фактов профилактики осложнений.

Особо хочется предостеречь лиц старше 60 лет, да и не только, а всё население. Не контактируйте среди больного количества людей, так как ваша восприимчивость к вирусным инфекциям очень высока из-за возрастного снижения иммунитета. Не выезжайте в другие территории в том числе и в Иркутскую область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27