Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

02.03.2020 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводили зиму

На столе самовар со связкой баранок и яркими кружечками, в сторонке – печка. Здесь же, на сцене, нарядные, веселые артисты Дома Культуры «Созвездие», дарующие односельчанам очередной праздник.

Замечательная погода предоставила возможность насладиться представлением даже совсем юным жителям райцентра, которые стали активными участниками игр и развлечений, проводимых на свежем воздухе.

Зажигательный и озорной сценарий, в ходе которого зрители познакомились с традициями каждого дня Масленичной недели и приняли участие в некоторых из них, запомнится надолго. Серьезных зрителей замечено не было. Шикарное музыкальное оформление, под которое танцевали все желающие и изображали процесс подготовки к выпечке главного блюда Масленицы – блинов. Очень порадовали своим выступлением лучшая в мире теща в исполнении Е. Лахониной и ее любимый зятек (Д. Змановский). И станцевали вместе, и гостинцами друг друга одарили. Столько смеха, столько позитива вызвало их появление на сцене.

Не обошлось и без спортивных соревнований. Самым массовым оказалось перетягивание каната. Желающих помериться силой оказалось на удивление много. Кстати, в первой попытке дети победили взрослых конкурентов. Взяли численным превосходством.

Вели представление Виктор Самсонов и Валентина Пучкова.

Вместе со зрителями за происходящим наблюдали герои любимых детских сказок. От желающих узнать, кто скрыт за маской, а, главное, сфотографироваться с ними отбоя не было.

По традиции была сожжена главная кукла праздника – Масленица. По окончании театрализованного представления детвора приняла участие в зимних играх и забавах. Этим народным гулянием катангчане проводили зиму и встретили весну.

Экскурс

После Октябрьской революции начинается борьба с религиозными праздниками, которые пытаются заменить антирелигиозными:

«В противовес старой масленице с ее спутниками, разгулом и пьянством, Красная масленица будет проведена в деревне в культурных развлечениях и пропаганде нового быта».

— Красная масленица // Известия. 14 декабря 1923 года.

Однако антирелигиозные шествия оказываются слабо востребованы массовой публикой, и «Красная масленица» исчезает из официального праздничного календаря уже к середине 1920-х годов.

В начале 1960-х годов, в рамках разработки «безрелигиозных» сезонных мероприятий создаётся праздник «Проводы русской зимы», призванный заменить собой Масленицу. При этом эксплуатировалась риторика «возвращения народу его праздников» через «очищение» их от религиозной мистики — как христианской, так и языческой.

Название Масленица начинает возвращаться в обиход с конца 1960-х годов. Масленица становится массовым городским праздником, который организуют работники культуры, пользующиеся готовыми утверждёнными методическими материалами. Праздник становится стандартизованным по всей стране, нередко идя вразрез с традициями местных жителей, которым отводится пассивная роль зрителей, а не участников.

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2