Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

29.10.2021 12:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на льду!

Дорогие мамы и папы! Наступает зима- время, когда вода замерзает и превращается в лед, поэтому, ваши любознательные дети должны обязательно знать правила безопасности на льду, которые помогут им обойти неприятности на таком манящем и полном опасности льду.

Итак, лед можно считать прочным для человека, если его толщина не менее семи сантиметров, а для группы людей — 12 сантиметров.

Наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Ненадежный лед – это лед с матово-белым или с желтоватым оттенком.

— Слабым и тонким лед бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки и другие предметы.

— Следует обходить участки, запорошенные снегом, так как лед под снегом всегда тоньше.

-Особенно опасен лед во время оттепели.

Как же действовать, если провалился под лед, а помощи ждать неоткуда?

Ни в коем случае не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания

1. Выбираться на лед надо в ту сторону, откуда шел.

2. Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда.

На лед надо наползать широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры.

3. Выбравшись из полыньи ни в коем случае нельзя сразу вставать. Нужно откатиться от полыньи в ту сторону, откуда ты пришел.

4. Лишь ступив на берег, надо быстрее бежать в тепло.

Если кто-то другой на ваших глазах провалился под лед и тонет,то: сразу крикнете ему, что идете на помощь.

— Помни! Приближаться к полынье нужно крайне осторожно. Лучше- ползком и широко раскинув руки. Если есть возможность надо подложить под себя лыжи или доску и ползти на них.

— Подползать к краю полыньи ни в кое случае нельзя. Так как лед может выдержать одного человека на расстоянии 3-4 метра от края полыньи.

— Поэтому необходимо постараться протянуть тонущему палку, доску, веревку, могут пригодиться даже крепко связанные шарфы.

— Действовать надо решительно и быстро, так как в ледяной воде человек быстро коченеет, а замерзшая одежда тянет его вниз.

— Вытащив пострадавшего на лед следует отползти с ним от опасной зоны и как можно быстрее добраться до теплого места, чтобы растереть, напоить горячим чаем и переодеть в сухую одежду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5