Меню
16+

Муниципальное образование «Катангский район»

23.12.2021 10:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приангарье подвели первые итоги эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости

В 2021 году Иркутская область вошла в число «пилотных» регионов, на территории которых ведется работа по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Эксперимент, который проводится также в Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском краях, позволит повысить качество данных об объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и решит ряд проблем с оформлением имущества в собственность. Об этом на прошедшей 22 декабря 2021 года пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

Создание единого информационного ресурса в Иркутской области ведется на базе трех районов – Иркутского, Ольхонского и Слюдянского. Как заметила Лариса Варфоломеева, прилегающие к Байкалу территории вошли в проект неслучайно. Жители именно этих районов испытывают большое количество проблем при реализации своих имущественных прав.

Единый информационный ресурс объединит на одной цифровой платформе данные различных государственных и муниципальных информационных систем, исключит их дублирование. Лариса Варфоломеева сообщила, что в состав единого информационного ресурса входит несколько полезных сервисов. Один из них — «Земля для стройки». В рамках данного проекта в Иркутской области выявляются свободные земельные участки, подходящие для индивидуального или многоквартирного жилищного строительства. Сведения об этих территориях размещаются на Публичной кадастровой карте. Сервис также позволяет отправить заявку на предоставление земельного участка. На данный момент ресурс содержит информацию о 50 земельных участках Иркутской области.

«Кроме того, благодаря созданию единого ресурса станет возможным проведение пространственного анализа по каждой конкретной территории и выявление пересечения данных различных информационных систем. Это позволит избежать таких ситуаций, когда из-за разрозненности сведений люди начинали строительство, а при вовлечении участка в оборот выяснялось, что, согласно сведениям лесного реестра, строительство велось на землях лесного фонда», — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

Лариса Варфоломеева заявила, что работа над единым информационным ресурсом о земле и недвижимости стала первым шагом на пути создания национальной системы пространственных данных.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Жанна Касаткина рассказала, что в Приангарье проводится работа по внесению в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований и населенных пунктов, в том числе находящихся на территориях – участниках эксперимента. На данный момент Единый государственный реестр недвижимости содержит информацию о границах 354 муниципалитетов и 966 населенных пунктов Иркутской области.

«Наличие в ЕГРН информации о границах населенных пунктов имеет важное значение, так как позволяет предотвратить земельные споры, нарушения в сфере земельных отношений, а также возникновение ошибок при предоставлении земельных участков», — говорит Жанна Касаткина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1