Новый сайт муниципального образования «Катангский район»
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Еще много предстоит выполнить

С Тетеи начались традиционные поездки мэра Катангского района Сергея Юрьевича Чонского.

24 января мэр встретился с населением Тетеи. Также на встрече присутствовали председатель Думы Надежда Лукичева, директор ООО «Катангское ПТК» Владимир Ковалев, сотрудники Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, полиции.

Первым делом мэр поинтересовался, как обстоят дела с продуктами, так как в СМИ прошла информация о том, что тетейцы сидят голодом. Жители дружно опровергли это: продукты им завезли еще в декабре в достаточном количестве и ассортименте. Тетейцы понимают, что живут в труднодоступной местности и готовы к ситуации с нехваткой необходимых товаров. Они делают запасы продуктов первой необходимости заранее, не дожидаясь  пустых магазинных полок.  

Разговор получился интересный и предметный. На встречу пришли активные, неравнодушные, болеющие за свое село люди. Деревенька маленькая, в несколько домов, всего в ста километрах от райцентра, но труднодоступность и малонаселенность несет определенные проблемы. Самый острый вопрос: обеспечение ГСМ. Бензовоз для 20 человек – это много, приемлема доставка бензина только бочкотарой. Доставить бензин в бочках можно, но тут возникает другая проблема: у населения нет денег из-за плохой охоты. В долг ГСМ никто не дает. Получается замкнутый круг.

Второй, не менее острой проблемой являются обслуживание вертолетной площадки и дизельной электростанции. Опять вопрос встал о ГСМ. На укатку взлетно-посадочной полосы нужен бензин, на дизельную не хватает топлива. Вопросы насущные, но не все входят в полномочия районной администрации. Сергей Юрьевич дал поручение структурным подразделениям администрации проработать вопросы, обозначенные на встрече, и помочь людям. Попутно жители попросили об увеличении времени работы ДЭС, так как 8 часов электроснабжения мало. Владимир Ковалев, директор ООО «Катангское ПТК», пояснил, что продолжительность работы ДЭС напрямую зависит от количества населения и специалистов.

Также на встрече жители поднимали разные, порой просто житейские, но важные вопросы, и высказывали просьбы: поставить в каждый дом телефон, чтобы была передвижная библиотека, сделать минполосу вокруг деревни, поставить емкости с водой на случай пожаров, поменять электросети, интересовались, как оформить квартиры в собственность, встать на учет в центр занятости. Сетовали, что во время выборов избирательная комиссия не ездит по стойбищам, а проголосовать хотят все.

Поговорили и о том, что надо возрождать оленеводчество. Вот тут, как сказал Сергей Юрьевич, жители сами должны проявить инициативу. Возможность приобрести оленей есть, нужна заявка, какое количеством голов необходимо. Заявка также нужна и на лицензии для отстрела волков.

Разговор длился около полутора часов. Собравшиеся пришли к выводу, что все вопросы нужно решать сообща. Пословица о том, что под лежачий камень вода не течет, здесь как нельзя актуальна. Хотите оленей? Пишите заявку! Хотите библиотеку? Обратитесь и вам помогут! То, что в силах и полномочиях руководства района, делается и выполняется. А меньше чем через неделю группа специалистов районной администрации, в которую вошли сотрудники полиции, учреждений здравоохранения и соцзащиты, отдела культуры вернулась из рабочей командировки в села Хамакар и Наканно.

Заместитель мэра Евгения Васильева отчиталась о проделанной работе администрации, рассказала о выполнении наказов, данных населением мэру Катангского района Сергею Чонскому во время прошлогодней поездки, по которым проделана немалая работа. По большинству мероприятий уже есть результат, часть находится в работе и на контроле у мэра района.

В прошлом году на встрече жители с. Хамакар просили не только завезти продукты, ГСМ, но и отремонтировать клуб и школу, пробурить скважину, приобрести новый дизель. Большинство вопросов решено. Начальная школа-детский сад обеспечена всем необходимым оборудованием для учебного процесса (в 2017 году приобретено технологическое оборудование для пищеблока, классная доска), завезен кирпич для изготовления новой печи. Для ремонта сельского клуба закуплены все необходимые материалы. Дело осталось за малым: завезти их и заняться ремонтом. В ДК планируется обшить стены ДВП, побелить, покрасить полы, заменить электропроводку.

С бурением скважины в Хамакаре, прочем, как и в Наканно, возникли сложности. Мы не должны забывать, что живем в районе Крайнего Севера, и не везде можно пробурить скважину. На сотни метров вечная мерзлота, поэтому бурение технически невозможно. Но, тем не менее, в Хамакаре все же будет сделана попытка найти водоносный слой.

В Наканно наказы были более серьезные, некоторые практически из ряда невыполнимых. В прошлом году наканновцы просили сделать ремонт почты. Но данный ремонт не входит в полномочия ни районной, ни поселенческой администрации, здание почты принадлежит российской государственной компании – ФГУП «Почта России». Остальные просьбы и поручения выполнены практически все. В магазин куплена и установлена морозильная камера. Следом за машиной администрации в деревню пришел Камаз с тонной продуктов. Летом, в рамках проекта Иркутской области «Народные инициативы», планируется доукомплектовать детские площадки (в Хамакаре и Наканно), отремонтировать здание библиотеки и клуба. В начальную школу-детский сад завезено технологическое оборудование для пищеблока, классные доски, запланирована замена печи.

Жители села Наканно высказали недовольство об информации, опубликованной в областных СМИ о «голодовке» в населённом пункте.

Мы побывали в двух самых северных поселках. Несмотря на отдалённость и труднодоступность населённых пунктов, тяжёлые условия проживания, люди здесь открытые и добрые, неравнодушные, с активной жизненной позицией и очень гостеприимные. Радует, что в селах много молодежи. Молодые люди возвращаются на малую родину, создают здесь семьи, живут и работают на благо родного села. И наша задача – способствовать улучшению качества жизни населения.

Уезжая, мы понимали, что сделано немало, но еще много предстоит выполнить. Вместе, сообща…