Новый сайт муниципального образования «Катангский район»
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реализация права граждан на социальную пенсию по инвалидности

29.04.2014

Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона от 07.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» социальная пенсия по инвалидности устанавливается гражданину при полном отсутствии страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Право на социальную пенсию по инвалидности, согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 11 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

2) дети-инвалиды;

Пунктом 10 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (утвержденного Постановлением Министерство труда и социального развития Российской Федерации № 16 и Пенсионного Фонда Российской Федерации № 19па от 27.02.2002 г.) предусмотрен список документов, которые необходимо приложить к заявлению о назначении социальной пенсии по инвалидности.

Так к данному заявлению прилагаются документы:

– удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт);

– об установлении инвалидности;

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

– о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации. Документами, подтверждающими место пребывания и место фактического проживания гражданина, являются свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное территориальным органом ФМС, личное заявление гражданина об установлении социальной пенсии по инвалидности;

– о причинно-следственной связи инвалидности с совершением гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью;

– об умышленном уголовно наказуемом деянии или умышленном нанесении ущерба своему здоровью.

Согласно пункту 30 Перечня признание гражданина, в том числе ребенка в возрасте до 18 лет, инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности определяются на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы». А в случаях установления социальной пенсии по инвалидности вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленным нанесением ущерба своему здоровью, причинно-следственная связь с изложенным подтверждается заключением ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы» (пункт 31 Перечня).

Гражданин непосредственно или через своего представителя в любое время после возникновения права на пенсию вправе подать заявление о назначении ему социальной пенсии по инвалидности в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Гражданин, не имеющий подтвержденного регистрацией места жительства, обращается в пенсионный орган по месту пребывания. Гражданин, не имеющий подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подает заявление по месту фактического проживания. Несовершеннолетний в возрасте 14 лет вправе обратиться за пенсией самостоятельно.

Дата подачи заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений. Что же касается заявителя, то ему вручается расписка-уведомление, в которой указывается дата приема заявления. Если же заявление со всеми необходимыми документами поступили в территориальный орган Пенсионного фонда по почте, то днем обращения за пенсией считается дата, отмеченная в штемпеле почты по месту отправления документов. В этом случае работник территориального органа Пенсионного фонда по почте направляет в адрес гражданина расписку-уведомление или же выдает расписку-уведомление ему на руки.

Пенсия назначается со дня обращения гражданина за пенсией со всеми необходимыми документами. В таком же порядке назначается пенсия, если гражданин представил недостающие документы в течение трех месяцев со дня получения разъяснения территориального органа Пенсионного фонда России, содержащегося в расписке-уведомлении. Список недостающих для назначения пенсии документов определяется этим органом и отмечается в расписке-уведомлении.

Территориальный орган Пенсионного фонда России рассматривает заявление гражданина в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, по результатам рассмотрения принимает соответствующее решение.

В случае отказа в удовлетворении заявления пенсионный орган сообщает об этом заявителю в течение пяти дней со дня вынесения решения с указанием причин отказа и порядка обжалования решения. При этом документы, представленные гражданином, в обязательном порядке должны быть возвращены гражданину вместе с извещением.

В случае несогласия с решением территориального органа Пенсионного фонда гражданин может обжаловать его в вышестоящий пенсионный орган.

Также необходимо обратить внимание на то, что гражданин в соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обжаловать решение территориального органа Пенсионного фонда России в суд по месту жительства либо по месту нахождения органа. Такое заявление подается в течение трех месяцев, когда гражданину стало известно о нарушении его права на пенсионное обеспечение. Однако, как прописано в статье 256 кодекса, пропуск указанного срока не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока суд выясняет в предварительном судебном заседании или судебном заседании, и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Такое заявление гражданина в соответствии со статьей 257 кодекса рассматривается судом в течение десяти дней с участием гражданина и органа, чье решение оспаривается. По результатам разбирательства выносится соответствующее решение.

 

 

Помощник прокурора района

В.А. Лисичников